Rabu, 15 April 2026 | 03:53 WIB

Shibuya Catwalk

Shibuya Catwalk International Cat Show Ramaikan Bandung, Pecinta Kucing dari Berbagai Daerah Ikut Ambil Bagian

foto

Wali Kota Bandung Muhammad Farhan menggendong seekor kucing saat membuka Shibuya Catwalk International Cat Show di Trans Square, Trans Studio Mall Bandung, 11 April 2026.

BANDUNG, indoartnews.com – Kota Bandung kembali menjadi panggung bagi event berskala internasional melalui gelaran Shibuya Catwalk International Cat Show yang berlangsung di Trans Square, Trans Studio Mall Bandung, pada 11 sampai 12 April 2026. Ajang ini menghadirkan kompetisi sekaligus pameran kucing berstandar internasional yang diikuti peserta dari berbagai daerah di Indonesia hingga mancanegara.

Wali Kota Bandung Muhammad Farhan menyampaikan apresiasinya terhadap penyelenggaraan acara tersebut. Menurutnya, kegiatan semacam ini tidak bisa dipandang hanya dari sisi hobi semata, melainkan juga menggambarkan adanya hubungan emosional yang kuat antara manusia dan hewan peliharaan.

“Ini bukan sekadar hitung-hitungan ekonomi, tetapi lebih dari itu, ada ikatan batin di dalamnya. Saya sangat mengagumi acara ini,” ujar Farhan. Ia menilai, kehadiran event seperti ini juga memperlihatkan bahwa perhatian terhadap hewan peliharaan memiliki kaitan erat dengan kualitas hidup masyarakat secara umum.

Farhan menegaskan, Pemerintah Kota Bandung memandang kesehatan hewan peliharaan sebagai bagian penting dari upaya menjaga higienitas dan kesehatan lingkungan manusia. Menurut dia, hewan peliharaan yang dirawat dengan baik akan memberi dampak positif terhadap kehidupan sehari-hari pemilik maupun lingkungan sekitarnya.

“Kami di Kota Bandung memandang hal ini penting. Untuk menjaga higienitas kehidupan manusia, maka hewan peliharaan harus dalam keadaan sehat,” katanya. Ia juga menambahkan bahwa perkembangan hobi di bidang pet care membawa dampak yang lebih luas, mulai dari perputaran ekonomi hingga aspek sosial di tengah masyarakat.

“Dari hobi ini berdampak pada banyak hal, dari masalah ekonomi sampai persoalan sosial lainnya,” ucap Farhan. Karena itu, ia memberikan penghargaan kepada panitia dan seluruh peserta yang dinilainya telah menunjukkan komitmen kuat dalam menjaga kualitas perawatan serta kesehatan hewan peliharaan.

Ia pun menyampaikan sambutan hangat kepada peserta yang datang ke Kota Bandung untuk mengikuti kompetisi tersebut. Farhan berharap seluruh peserta dapat menampilkan yang terbaik dan meraih hasil membanggakan bersama kucing peliharaan masing-masing. “Selamat datang di Kota Bandung. Saya berharap Bapak dan Ibu dapat meraih gelar terbaik untuk kucing kesayangannya,” tuturnya.

Shibuya Catwalk International Cat Show sendiri merupakan ajang pameran dan kompetisi kucing berstandar internasional yang menampilkan berbagai ras unggulan. Mengusung konsep catwalk, setiap kucing ditampilkan layaknya model dengan penilaian yang mencakup kondisi fisik, kesehatan, grooming, hingga karakter.

Tidak hanya menjadi arena kompetisi, kegiatan ini juga menjadi ruang interaksi antara komunitas pecinta kucing, breeder, hingga pelaku industri pet care. Kehadiran acara ini diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekosistem perawatan hewan yang lebih maju, sekaligus memperkuat citra Kota Bandung sebagai kota kreatif dan destinasi penyelenggaraan event internasional.**