Jumat, 17 April 2026 | 13:31 WIB

BRI di Unpad

BRI Kupas Masa Depan Perbankan di Unpad, AI dan Fintech Ubah Lanskap Keuangan

foto

Kuliah umum BRI di Bale Sawala, Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran, Jatinangor, Sumedang, yang dihadiri ratusan mahasiswa untuk membahas masa depan perbankan di era AI dan fintech.

SUMEDANG, indoartnews.com – Perubahan besar di dunia perbankan kini tak lagi hanya dibicarakan di ruang rapat industri keuangan. Di hadapan ratusan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Padjadjaran, isu tentang kecerdasan buatan, disrupsi fintech, dan arah baru layanan keuangan dibedah dalam sebuah kuliah umum yang menyoroti masa depan perbankan di era teknologi.

Kuliah umum itu digelar oleh Program Studi Administrasi Bisnis FISIP Universitas Padjadjaran di Bale Sawala, Gedung Rektorat Unpad, Jatinangor, Sumedang, Rabu 16 April 2026. Kegiatan bertajuk The Future of Banking: Artificial Intelligence, Fintech Disruption, and the New Financial Landscape tersebut dihadiri ratusan mahasiswa bersama jajaran dekanat FISIP Unpad.

Dalam forum itu, komitmen BRI terhadap penguatan edukasi dan literasi keuangan di lingkungan pendidikan tinggi ditunjukkan melalui kehadiran Direktur Network dan Retail Funding BRI, Aquarius Rudianto, sebagai narasumber. Ia memaparkan bagaimana perkembangan teknologi, termasuk Artificial Intelligence atau AI dan inovasi fintech, telah mengubah wajah perbankan modern.

Aquarius menekankan, perubahan teknologi di sektor keuangan harus dihadapi dengan kemampuan beradaptasi yang kuat, namun tetap tidak mengabaikan aspek inklusi keuangan. Menurutnya, perkembangan digital dalam layanan perbankan perlu berjalan beriringan dengan upaya memastikan masyarakat tetap memiliki akses yang luas dan tepat terhadap layanan keuangan.

Selain memotret tantangan, kuliah umum tersebut juga membuka wawasan mahasiswa mengenai peluang besar di tengah perubahan lanskap industri. Dunia perbankan dinilai tidak lagi hanya bergantung pada model layanan konvensional, tetapi bergerak menuju sistem yang makin cepat, digital, dan berbasis kecerdasan data.

Regional Chief Executive Officer BRI Regional 9 Bandung, Dewi Hestiningrum, mengatakan keikutsertaan BRI dalam kegiatan itu menjadi bagian dari komitmen perusahaan untuk memperkuat literasi keuangan generasi muda. Menurut dia, mahasiswa perlu memahami sejak dini dinamika industri keuangan yang terus bergerak dan berubah.

“Perkembangan teknologi telah mengubah lanskap industri keuangan secara signifikan, termasuk dalam cara layanan diakses dan dimanfaatkan oleh masyarakat. Kami akan terus memperkuat literasi keuangan sebagai bagian dari upaya mempersiapkan generasi muda menghadapi dinamika ekonomi yang semakin kompleks. Melalui forum seperti ini, mahasiswa didorong untuk mampu memanfaatkan layanan keuangan secara tepat dalam pengelolaan keuangan sehari-hari,” ujar Dewi Hestiningrum.

Melalui kegiatan tersebut, mahasiswa tidak hanya diajak memahami arah perubahan di sektor perbankan, tetapi juga ditantang untuk melihat bagaimana teknologi dapat menjadi peluang baru dalam membangun masa depan industri keuangan. Di tengah disrupsi yang terus berkembang, literasi keuangan dan kesiapan beradaptasi dinilai menjadi bekal penting bagi generasi muda.**