Kamis, 14 Mei 2026 | 22:46 WIB

Libur Pangandaran

Pangandaran Dipadati Wisatawan Saat Libur Panjang, Pantai Jadi Tujuan Favorit

foto

Wisatawan memadati kawasan Pantai Pangandaran saat libur panjang, Sabtu, 4 April 2026. Foto: tangkapan layar Instagram @berandapangandaran.

PANGANDARAN, indoartnews.com – Kawasan wisata Pangandaran kembali dipadati pengunjung selama libur panjang awal April 2026. Lonjakan wisatawan terlihat di sejumlah destinasi unggulan, dengan Pantai Pangandaran tetap menjadi titik kunjungan paling ramai di antara kawasan wisata lain di daerah tersebut.

Ramainya kunjungan ini menunjukkan Pangandaran masih menjadi salah satu tujuan favorit masyarakat untuk menikmati masa libur. Selain dikenal dengan panorama pantainya, kawasan ini juga didukung destinasi lain seperti Batukaras, Batuhiu, Madasari, Karapyak, dan Green Canyon yang ikut menyedot arus wisatawan.

Pada periode libur ini, jumlah kunjungan wisatawan ke Pangandaran dilaporkan mencapai puluhan ribu orang dalam sehari. Pantai Pangandaran tercatat menjadi destinasi paling padat, disusul sejumlah objek wisata lain yang juga mengalami peningkatan kunjungan.

Meningkatnya arus wisatawan menjadi sinyal positif bagi sektor pariwisata daerah. Ramainya pengunjung ikut memberi dorongan pada aktivitas ekonomi warga sekitar, mulai dari penginapan, rumah makan, jasa transportasi lokal, hingga pelaku usaha kecil di kawasan wisata. Hal itu membuat momentum libur panjang menjadi periode penting bagi perputaran ekonomi daerah berbasis pariwisata.

Di sisi lain, lonjakan wisatawan juga menuntut kesiapan pengelolaan kawasan agar suasana libur tetap nyaman. Kelancaran arus kendaraan, kebersihan kawasan, ketertiban pengunjung, dan kenyamanan destinasi menjadi faktor penting agar Pangandaran tetap menarik bagi wisatawan yang datang dari berbagai daerah.

Dengan tingginya kunjungan selama libur panjang kali ini, Pangandaran kembali menegaskan posisinya sebagai salah satu ikon wisata andalan Jawa Barat. Kawasan ini tetap menjadi magnet utama wisatawan setiap kali memasuki musim libur.**