Jumat, 28 Maret 2025 | 04:30 WIB

10 Hari Akhir Ramadlan MUI Ajak Umat Meningkatkan Kualitas Ibadah

foto

KOTA BANDUNG, indoartnews.com - Ketua MUI Kota Bandung Miftah Farid mengajak umat Islam dalam 10 hari terakhir Ramadlan semakin meningkatkan kualitas ibadah guns meraih keberkahan dan ampunan Allah SWT.

MIftah menyampaikan ajakannya itu dalam kajian Ramadlan yang disiarkan Radio Sonata, Kamis 20 Maret 2025 yang menyampaikan ajakannya itu untuk memaksimalkan amalan di penghujung bulan suci Ramadlan ini.

Dalam kajian bertema "Meningkatkan kualitas iman pada 10 hari Terakhir Ramadlan, Miftah menjelaskan, Rasulullah SAW selalu menghidupkan malam malam terakhir Ramadlan dengan ibadah. Salah satu amalan utama yang dianjurkan adalah shalat malam, baik dalam bentuk tarawih di awal malam mau pun tahajud di sepertiga malam seperti yang dilakukan Rasulullah.

Selain shalat malam, kata Miftah, juga pentingnya itikaf di masjid dengan fokus beribadah dan menjauhi aktivitas duniawi. Itikaf menjadi momen untuk memperbanyak dzikir, do'a, dsn membaca Al Qur'an sebagaimana dicontohkan Rasulullah.

Miftah pun menjelaskan, puasa dalam Islam memiliki tujuan utama umtuk membentuk ketaqwaan seperti yang disebutkan dalam surat Al Baqarah ayat 183.

"Sejarah mencatat banyak bsngsa telah menjalankan tradisi puasa dalam bentuk yang berbeda. Namun, dalam Islam puasa bukan sekadar menahan lapar dan haus. Tetapi juga cara mensucikan diri dan meningkatkan kualitas spiritual," pungkasnya.**

Editor : H. Eddy D