Kamis, 5 Agustus 2021 | 07:44 WIB

Ketua DPRD Jabar Ajak Masyarakat Amalkan Nilai-nilai Pancasila

foto

Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Barat, Brigjen TNI (Purn) Taufik Hidayat.

BANDUNG, indoartnews.com ~ Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jawa Barat, Taufik Hidayat mengajak masyarakat agar terus mengamalkan nilai-nilai Pancasila.

Ajakan itu dikemukakan Taufik Hidayat dalam menyambut hari lahirnya Pancasila sebagai lambang dasar Negara, 1 Juni 2021, Selasa di Bandung.

Ketua DPRD Jabar juga mengucapkan selamat Hari Lahir Pancasila seraya mengharapkan seluruh lapisan masyarakat dapat mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Ia pun memberi penekanan, semua warga negara sudah hafal Pancasila tetapi yang penting melaksanakan dan mengamalkan sila 1 hingga 5. "Jika itu dilaksanakan, Insya Allah negara kita makmur," jelasnya.

Ketua DPRD Jabar menilai, Pancasila tidak hanya sekedar lambang negara, melainkan juga dapat dijadikan pedoman dalam kehidupan bernegara.

Pada momentum hari lahir Pancasila, Taufik berharap masyarakat tetap sehat, pandemi Covid-19 segera berakhir dan pemulihan ekonomi mampu memberikan dampak positif serta Pancasila dapat diamalkan oleh semua lapisan masyarakat, khususnya di Jawa Barat.

"Kami juga memfestivalkan tentang Pancasila. Itu berarti begitu pentingnya Pancasila dan wawasan kebangsaan," ucap Taufik. Dalam memperingati hari lahir Pancasila, DPRD Jabar mengadakan acara bertajuk Parlemen Mengabdi. Acara ini melombakan podcast dan monolog bagi peserta didik tingkat SMA atau sederajat dengan mengusung tema "Kelahiran Pancasila".

Untuk diketahui, istilah Pancasila mulai diperkenalkan pada sidang Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI). Sidang pertama BPUPKI pada 29 Mei hingga 1 Juni 1945. Kemudian Pancasila ditetapkan sebagai dasar negara dan ditetapkan dalam Undang-undang Dasar (UUD) 1945.**

Editor : H. Eddy D