
Elly Susanto
Kadishub Jawa Barat Dhani Gumelar memberikan keterangan kepada awak media usai kegiatan media gathering Penyelenggaraan Angkutan Lebaran 2026/1447 H di Aula UPTD ASDP Graha Perhubungan Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat, Kabupaten Bandung, Senin (9/3/2026).
BANDUNG, indoartnews.com – Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Perhubungan menyiapkan program mudik gratis bagi masyarakat pada periode Lebaran 2026/1447 Hijriah. Sebanyak 63 bus disiapkan untuk mengangkut ribuan pemudik dari Terminal Leuwi Panjang, Kota Bandung.
Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat Dhani Gumelar ST MT mengatakan program mudik gratis tersebut akan memberangkatkan sekitar 2.560 penumpang menuju berbagai daerah tujuan di Pulau Jawa.
Pemberangkatan program mudik gratis itu dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, yakni pada 13, 14, dan 15 Maret 2026 dari Terminal Leuwi Panjang serta beberapa terminal lainnya di Jawa Barat.
“Program mudik gratis ini bekerja sama dengan sejumlah pihak, termasuk Jasa Raharja. Kami ingin membantu masyarakat agar dapat pulang ke kampung halaman dengan aman dan nyaman,” ujar Dhani saat kegiatan media gathering Penyelenggaraan Angkutan Lebaran Tahun 2026/1447 H di Aula UPTD ASDP Graha Perhubungan Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat, Kabupaten Bandung, Senin (9/3/2026).
Selain memberangkatkan pemudik dari Jawa Barat ke berbagai daerah di Pulau Jawa, pemerintah juga memfasilitasi mahasiswa asal Jawa Barat yang berada di luar provinsi, khususnya di Yogyakarta.
Para mahasiswa tersebut akan diberangkatkan dari Terminal Giwangan Yogyakarta menuju Jawa Barat pada waktu yang sama dengan keberangkatan dari Bandung.
Dikatakannya, program mudik gratis ini merupakan salah satu upaya pemerintah untuk membantu masyarakat sekaligus mengurangi kepadatan kendaraan pribadi di jalur mudik selama periode Lebaran.**