Rabu, 8 Desember 2021 | 01:00 WIB

Serma Dadang : Perlunya Patroli untuk Menjaga agar Sungai Tetap Bersih

foto

Satgas Citarum Harum Sektor 21 Subsektor 05 Cikapundung melaksanakan bersih-bersih bantaran sungai dan sosialisasi kebersihan lingkungan bersama warga setempat, Jumat (29/01/2021).

BANDUNG, indoartnews.com ~ Kegiatan pembersihan aliran sungai secara berkala dilaksanakan Satgas Citarum Harum khususnya Sektor 21 Subsektor 05 Cikapundung di kampung Babakan Ciamis RW. 02/RT 06 Desa Lengkong kec. Bojongsoang, Kab. Bandung, Jumat pagi (29/10/2021).

Dalam pembersihan ini, Satgas dibantu warga setempat yang tergabung dalam Tim Pelopor Kebersihan, membabad rumput liar dan sampah di area sepanjang 110 meter, menghasilkan 40 Kg sampah basah. Sampah tersebut dikeringkan lalu dibakar.

Daun Xiang Chun di Posko 21 Bumbu Masak Nasi Goreng Bikin Wangi dan Sedap

Si Jago Merah Melalap Pasar Nguling Pasuruan

Satgas Subsektor 05 Serma Dadang Hermawan mengatakan, usai melaksanakan bersih-bersih aliran sungai dan bantaran, timnya melaksanakan patroli sungai Cijeungjing di kampung Mengger, desa Sukapura, Kec. Dayeuhkolot.

"Pengawasan sungai itu penting. Jika pengawasan lemah, pabrik bisa membuang cairan limbah kotor ke sungai seenaknya," jelas Serma Dadang.

Untuk itu, katanya, pengawasan perlu, salah satunya dengan semacam patroli untuk memonitor buangan limbah cair oleh pelaku industri. Kalau tidak, kualitas sungai akan kembali kotor seperti sebelum turunnya Satgas Citarum Harum.

"Saat giat sosialisasi, kepada warga, kami ingatkan terus agar tidak membuang sampah ke sungai serta mengajak masyarakat terutama yang tinggal di sepanjang bantaran sungai agar menjaga dan memelihara kebersihan sungai," pungkasnya.**

Editor : Elly Susanto