Minggu, 9 Mei 2021 | 03:18 WIB

Presiden Keluarkan Keppres No. 7 Tentang Cuti Bersama bagi ASN

foto

Administrator

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bandung, Ema Sumarna

BANDUNG, indoartnews.com ~ Presiden Joko Widodo telah menetapkan cuti bersama bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 7 tahun 2021. Melalui Keppres itu, cuti bersama ASN selama tahun 2021 hanya 2 hari.

Cuti bersama itu, pada 12 Mei 2021 terkait Hari Raya Idulfitri 1442 H dan pada 24 Desember 2021 sebagai cuti bersama Hari Raya Natal.

Menanggapi hal itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bandung, Ema Sumarna menegaskan, ASN Pemkot Bandung wajib menaatinya.

"Kalau kebijakan secara umum pasti kita in-line. Tidak mungkin kontra dengan regulasi pusat. Cuma kita belum mengeluarkan seperti itu. Kan masih panjang. Apalagi Keppresnya baru keluar. Tapi yakin akan sama," jelas Ema di SDN 23 Pajagalan Kec. Astanaanyar, Rabu (14/4-2021).

Bagi yang mengajukan keluar kota, Ema memastikan, ASN wajib mengajukan surat atau bukti yang jelas. Misalkan, saudara yang sakit atau meninggal. Termasuk surat perintah untuk tugas kedinasan.

“ASN boleh, kalau saudaranya ada yang meninggal dengan keterangan yang benar. Kalau tugas kedinasan, ada surat perintahnya,” katanya.

Ema mengatakan, Pemkot Bandung akan sangat tegas soal cuti.

"Pada saat ada yang mengajukan memanfaatkan itu, pasti oleh kita diawasi ketat. Alasannya apa? Kalau mereka berlindung memanfaatkan itu (cuti), saya yakin pak Wali Kota tidak akan mengizinkan," katanya.

"Kalau hanya akal-akalan dirapelkan liburnya, nanti kita tanya. Bukan soal cutinya tapi apa alasannya? Apalagi ASN diawasinya lebih ketat karena harus memberikan contoh kepada masyarakat," imbuhnya.

Ema pun memastikan akan memberi sanksi kepada para ASN yang melanggar aturan soal cuti.

“Jelas ada sanksi. Melanggar aturan harus dikenakan sanksi. Bisa aja yang punya jabatan jadi tidak punya. Itu ranah kebijakan pimpinan,” tegasnya.**

Editor : H. Eddy D