Minggu, 9 Mei 2021 | 03:22 WIB

Suntik Vaksin di Bulan Ramadlan Menurut MUI Tak Batalkan Shaum

foto

Administrator

Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Bandung, Miftah Faridl

BANDUNG, indoartnews.com ~ Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Bandung, Miftah Faridl menegaskan, disuntik vaksin Covid -19 di bulan Ramadlan, tidak membatalkan shaum.

Ia mengatakan hal itu saat ditemui di Masjid Ukhuwah Jalan Wastukancana Kota Bandung Jum'at (26/3-2021). Ia pun menegaskan pula, karena penyuntikan vaksin itu tidak disuntikan melalui lubang yang membatalkan shaum seperti mulut, hidung, telinga, dubur atau kemaluan.

Oleh sebab itu, ia meminta seluruh umat muslim untuk tidak ragu untuk divaksin. Terlebih, Kementerian Agama telah menyatakan, vaksinasi Covid-19 pada saat bulan Ramadan tidak mengganggu ibadah puasa.

Di samping itu, MUI juga telah mengeluarkan Fatwa MUI Nomor 02 Tahun 2021 tentang kehalalan vaksin produksi Sinovac dan PT Biofarma, artinya vaksin boleh digunakan oleh seluruh masyarakat Indonesia, termasuk umat muslim.

Dengan demikian, masyarakat tak perlu lagi khawatir. Ia pun mengajak seluruh umat muslim untuk mendukung dan mengikuti program pemerintah.

"Kami mengimbau umat untuk tetap turut serta mengikuti vaksin sesuai dengan peraturan dan jatah waktu yang ditentukan," tuturnya.

"Kita harus mensukseskan program pemerintah vaksinasi untuk kemaslahatan umat," serunya.

Sebelumnya, Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian (P2P) Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bandung, dr. Rosye Arosdiani menyatakan, vaksin Covid-19 bukan berasal dari zat nutrisi/makanan, melainkan dari virus yang dilumpuhkan.**

Editor : H. Eddy D