BANDUNG, indoartnews.com — Dalam rangka memperingati HUT ke-80 Republik Indonesia, Komunitas Edan Sepur Indonesia bersama Railfans Cimahi menggelar aksi Disiplin Perlintasan di Jalan Laswi (Pusdiklat KAI – JPL 165A), Sabtu (16/8/2025) pagi. Kegiatan ini bertujuan mengedukasi masyarakat untuk tertib berlalu lintas dan mengutamakan keselamatan saat melintas di perlintasan kereta api sebidang.
Sirene berbunyi, pintu perlintasan kereta perlahan menutup. Di saat bersamaan, para relawan Komunitas Edan Sepur berdiri sambil membentangkan poster berisi pesan ajakan tertib berlalu lintas. Koordinator Daerah 2 Bandung, Abdullah Putra Gandhara atau Aga, menyebut aksi ini dilakukan sebagai wujud kepedulian terhadap keselamatan pengguna jalan. “Hari ini kami bersama Railfans Cimahi melaksanakan Disiplin Perlintasan dalam rangka memperingati HUT ke-80 RI. Edukasi ini penting, karena sering terjadi kecelakaan di pintu kereta api sebidang,” ujarnya.
Tahun ini, fokus kegiatan ditempatkan di JPL 165A Jalan Laswi, salah satu titik rawan kecelakaan di Bandung. Dukungan pun datang dari berbagai pihak, di antaranya PT Kereta Api Indonesia, Jasa Raharja, Kementerian Perhubungan, Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Pemerintah Kota Bandung, hingga Balai Teknik Perkeretaapian. Sebagai bentuk kontribusi, Jasa Raharja turut membagikan helm kepada pengendara yang kedapatan tidak menggunakan helm, sekaligus memberikan sosialisasi keselamatan berkendara.
Selain edukasi, masyarakat juga diajak lebih waspada terhadap potensi kecelakaan. Warga diingatkan untuk segera menghubungi layanan darurat Bandung Siaga 112 jika menemukan kecelakaan atau kondisi gawat darurat di jalan raya. “Ketika pintu perlintasan sudah menutup, sirene berbunyi, berhentilah. Jangan menerobos. Dicium kereta api itu hanya sekali seumur hidup,” tegas Aga.
Dengan semangat kemerdekaan, Komunitas Edan Sepur berharap pesan disiplin ini dapat menjadi pengingat bersama bahwa keselamatan adalah tanggung jawab semua pihak. Rangkaian kegiatan serupa juga akan digelar pada 22 Agustus di JPL 156 Stasiun Andir (Jalan Abd Saleh – Garuda), serta 29 Agustus 2025 di JPL 165 Stasiun Cikudapateuh (Jalan Ahmad Yani).**